12.12 13.12
USD ЦБ 65,2566 +0,6118 65,8684
EUR ЦБ 72,6828 +1,0371 73,7199

Кто виноват в банкротстве «дочки» девелопера: DB Development или Сбербанк?

Кто виноват в банкротстве «дочки» девелопера: DB Development или Сбербанк?

По словам гендиректора DB Development, Сбербанк и материнская компания DB Development обвиняют друг друга в банкротстве «дочки» девелопера.

Напомним, что DB Development считалась одной из самых знаменитых компаний на рынке недвижимости в России. Ранее она была создана Deutsche Bank, в распоряжении, которого, находилось 49% акций компании и концерном Strabag. Однако в 2010 году всю долю Strabag выкупил Сбербанк. Сама же компания была создана с целью привлечения средств на развитие девелоперских проектов. Именно поэтому, на протяжении последних лет ее привлекали к работе над проектами Сбербанка, в план которых входила постройка ста подразделений, а также строительство корпоративного университета в Истринском районе.

Почему компания оказалась на грани банкротства?

Гаркуша Дмитрий, который занимает должность гендиректора DB Development, считает, что вина банкротства компании лежит на Сбербанке, так как он обещал заплатить «дочке» девелопера 180000000 российских рублей за выполнение технического заказа на строительство корпоративного университета, однако средства так и не поступили. В это же время, компания DB Development, рассчитывая на поступление этих средств, заняла у генерального подрядчика «СКМ Инжиниринга» денежные средства в размере 40000000 российских рублей, которыми хотела расплатиться за счет поступивших средств от Сбербанка. Так как обещанная сумма так и не поступила на счет компании, то «СКИ Инжиниринг» подал иск в суд про взыскание образовавшейся задолженности вместе с процентами в общей сумме 46000000 российских рублей. Иск был удовлетворен сразу же в нескольких инстанциях.

В DB Development считают, что Сбербанк был заодно с компанией «СКМ Инжиниринг», и сообща подали свои иски в суды Кипра и Лондона, так как хотели защитить интересы бенефициаров DeutscheBank. По словам Дмитрия, компания понесла ущерб в размере 100000000 долларов.

Чем объясняет компания DB Development действия Сбербанка?

Политику Сбербанка компания объясняет тем, что DB Development обнаружила на строительстве объектов массу нарушений, которые допустил генеральный подрядчик, выбранный учреждением. После чего, Сбербанк сделал вид, что он не имеет ничего общего с «дочкой» девелопера. Позднее банк обратился в районный Химкинский суд с просьбой аннулировать его запись в кипрском реестре о праве собственности акций компании DB Development в размере 49%. Но данный иск не был удовлетворен в пользу компании.

Версия Сбербанка по поводу сложившейся ситуации – иная. Договор между DB Development и Сбербанком был заключен в размере 180000000 миллионов российских рублей, однако в августе прошлого года отношения с компанией были аннулированы. Так как DB Development показала себя ненадежным партнером, а сам банк имел полное право делать нарушения во время строительства объекта. Сейчас идет судебный процесс в Лондонском суде между Сбербанком и гендиректором DB Development на сумму в 5000000 долларов, которая связана с ранее заключенной сделкой.  

Напомним, что главными бенефициарами «Сбербанка» являются:

 - Центробанк – 52,35% (вместе с голосующей акцией).

 - 273000 юридические/физические лица.

 - 9% акций принадлежит физ. лицам.

 - 24% - иностранным инвесторам.

На сентябрь 2014 года активы учреждения составили 18035,45 миллиардов российских рублей.

 

Читайте также
19
 ноября

    Новости
    Кто поможет предпринимателю?

Для дальнейшего развития бизнеса в нашей стране нужно поддерживать наиболее слабый его сегмент – малый бизнес. Куда обращается предприниматель, который столкнулся с нехваткой денег на дальнейшее развитие бизнеса? В первую очередь – в коммерческий банк.

27
 августа

    Новости
    Какой кредит лучше

Практически не существует таких предприятий, которые бы обходились без привлечения дополнительных средств, которые необходимы для развития и поддержания своего дела.