11.12 12.12
USD ЦБ 65,2566 +0,6118 65,8684
EUR ЦБ 72,6828 +1,0371 73,7199

Стоит ли воспользоваться выгодной на первый взгляд госпрограммой субсидирования автокредитов?

Стоит ли воспользоваться выгодной на первый взгляд госпрограммой субсидирования автокредитов?

Если не каждый человек, то уж точно каждый мужчина имеет мечту о собственной машине. Но в связи с последними экономическими событиями, которые в большинстве своем пагубно повлияли на благосостояние населения, далеко не каждый имеет возможность накопить средства на собственный автомобиль. «Влезть» в банковский кредит – накладно, а иногда и вовсе сравнимо с попаданием в долговую петлю. Также резко сократились объемы рассмотрения заявок в сфере автокредитования, и стать автомобилистом стало практически нереально. Но к счастью появилась госпрограмма субсидирования автокредитов, и россиянам теперь не придется брать пример с китайцев и пересаживаться на велосипеды.

Конечно, отечественная программа неидеальна, в сравнении с западными рынками в кредитной сфере мы занимаем лидирующее место по размеру процентных ставок. Так, например в США и Германии эффективная ставка по процентам не поднимается выше 2-5% годовых, в то время как в нашей стране она составляет от 13 до 17%. Но все же стоит отдать должное правительству России. Инициированная госпрограмма по субсидированию автокредитов дает возможность качественно реструктуризировать весь российский рынок автокредитования в лучшую сторону.

Что же представляет из себя госпрограмма субсидирования автокредитов?

Разработанная в 2008 году правительством Российской Федерации программа субсидирования автокредитов увеличивает доступность автокредитования для простых граждан. Программа обуславливает это тем, что государственный бюджет делит с заемщиком определенную долю выплаты по процентному вознаграждению. А точнее 2/3 от процентной ставки и от определенной ставки рефинансирования Центрального банка, устанавливаемой в день подписания кредитного договора. Но нельзя забывать, что ставка рефинансирования - показатель нестабильный и может варьироваться каждый день в ту или иную сторону.

Во сколько же обойдется государственная программа для простых россиян?

Рассмотрим пример, в котором ставка рефинансирования Центрального банка в день подписания кредитного соглашения равна 7,75%. Исходя из формулы (ставка рефинансирования * 2/3 = итог) получаем следующее 7,75*2/3 = 5,16%. 5,16% - это и есть тот показатель, который обязуется выплатить государство по процентной ставке в банк за вас. Далее, чтобы узнать процент, который в конечном итоге придется платить заемщику по кредиту, необходимо вычислить результат, который был получен из предыдущего расчета, и применить его к конкретной банковской ставке.

Работает ли на практике госпрограмма субсидирования автокредитов?

Судя из расчетов, правительственная программа номинально дает заемщику возможность экономить до 1/3 от суммарных затрат. Стоит признать, что помощь это очень неплохая. К тому же в государственную программу субсидирования совсем недавно были внесены новые поправки, такие как увеличение стоимости транспортного средства с 350 000 рублей до 600 000. А также был значительно расширен список автомобилей, производимых на территории России. Благодаря всему этому можно смело утверждать, что госпрограмма субсидирования автокредитов эффективна и востребована.

Читайте также
04
 ноября

    Новости
    Автокредитования в банке "ВТБ"

В современных условиях автокредиты получили широкую популярность среди потребителей.

19
 июля

    Новости
    Самый экономичный автомобиль в мире

Уже несколько лет учёные высказывают опасения по поводу стремительного роста количества автомобилей и их воздействия на экологию нашей планеты.